Запекаю «Золотого гуся в ведре» ровно 25 минут. Мягкий-мягкий, сочный, без «суточных» вымачиваний и изысканных маринадов.

Этот запеченный гусь станет украшением не только новогоднего стола, но и любого праздника. Родня по достоинству оценит мягусенькое и сочное мяско, все гости непременно затребуют рецепт. А в нём как раз нет сложности — никаких «суточных» вымачиваний и изысканных маринадов.

Запекаю «Золотого гуся в ведре» ровно 25 минут. Мягкий-мягкий, сочный, без «суточных» вымачиваний и изысканных маринадов.

© Depositphotos

Гусь в духовке

Сегодня «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить гуся в духовке. Запекать птицу нужно не более 30 минут. Замачивать на сутки и мариновать не нужно! Уверяю, никакого специфического запаха не будет!

Птицу надо брать крупную и жирную, тогда мясо получится мягким-мягким. Кроме готового гуся, у тебя получится 6 литров превосходного бульона (хватит на два борща) и литр гусиного жира для перетопки на шкварки. Кроме того, из гусиного жира можно делать компрессы при кашле и бронхите.

Запекаю «Золотого гуся в ведре» ровно 25 минут. Мягкий-мягкий, сочный, без «суточных» вымачиваний и изысканных маринадов.

Ингредиенты

  • 1 гусиная тушка весом 3,8–4 кг
  • 3,5 ст. л. соли
  • 4-5 штук лаврового листа
  • 10 горошин душистого перца
  • 1 ч. л. черного перца
  • 2 луковицы
  • 1 корень петрушки
  • 2 ст. л. сушеного укропа
  • 1 ч. л. смеси пяти перцев
  • 2 головки чеснока

Приготовление

  1. Гусиную тушку тщательно вымой под проточной водой. Ощипай остатки перьев и слегка опали тушку над газовой конфоркой, чтобы убрать пух.
  2. Извлеки внутренний жир и промокни гуся внутри бумажным полотенцем.

    Запекаю «Золотого гуся в ведре» ровно 25 минут. Мягкий-мягкий, сочный, без «суточных» вымачиваний и изысканных маринадов.

  3. Чтобы убрать специфический запах и ускорить процесс приготовления гуся, его нужно сварить. Для этого подойдет любая емкость, в идеале — большая кастрюля или эмалированное ведро.
  4. Сложи в ведро лавровый лист, 2,5 ст. л. соли, душистый перец, укроп, корень петрушки, черный перец, лук, разрезанный пополам и очищенные зубчики одной головки чеснока.
  5. Гуся положи ведро и залей водой. Уровень воды должен быть не более 5 см от краев ведра. Обычно это 5,5–6 литров.

    Запекаю «Золотого гуся в ведре» ровно 25 минут. Мягкий-мягкий, сочный, без «суточных» вымачиваний и изысканных маринадов.

  6. На сильном огне доведи гуся до кипения и вари 40–60 минут (зависит от размера и возраста птицы). Если гусь не полностью помешается в выбранную емкость, вари одну часть 40 минут, затем переверни, долей воды и вари еще 40 минут.
  7. Когда гусь сварится, выключи огонь и дай ему постоять 15 минут.
  8. После вытащи гуся из бульона и натри чесноком, смесью из 5 перцев и 1 ст. л. соли. Не забудь посолить и поперчить внутри. Внутрь гуся положи несколько зубчиков чеснока для аромата.

    Запекаю «Золотого гуся в ведре» ровно 25 минут. Мягкий-мягкий, сочный, без «суточных» вымачиваний и изысканных маринадов.

  9. Размести гуся на противне на фольге. Свяжи ноги ниткой, чтобы тушка не развалилась. Налей в противень 3–4 ст. л. бульона и поставь в духовку.
  10. Запекай гуся 15 минут при температуре 200 градусов, затем еще 10 минут при температуре 180 градусов. Больше не нужно, смотри, чтоб не передержать! Как только появится золотистая корочка, сразу вынимай из духовки.
  11. Укрась свежей зеленью и подавай к столу. Приятного аппетита!

    Запекаю «Золотого гуся в ведре» ровно 25 минут. Мягкий-мягкий, сочный, без «суточных» вымачиваний и изысканных маринадов.

    Читай продолжение на следующей странице