Загадочный граф Монте-Кристо. Как сложилась судьба самого мистического актера СССР Виктора Авилова

Существуют роли, за которые вовсе лучше не браться, а то накличешь беду. С Виктором Авиловым так и случилось. Своими мистическими ролями актер будто бы бросал вызов судьбе, которая его приняла. И Виктор Авилов всю свою жизнь был оптимистом, играл необычных персонажей.

Биография

Будущий артист родился в 1953 году в столице. Родители Виктора были обычные рабочие, а друзья – мальчишки из дворов, да мальчик и сам рос хулиганом, сбегал из школы. Отец и мать устали бороться с ребенком и махнули рукой на его проделки.

Молодой человек окончил школу, затем поступил в индустриальный техникум, а потом ушел в армию. На службе научился водить машину и получил права. Ни о каком театре Виктор тогда даже и не думал, искусством совершенно не интересовался.

Загадочный граф Монте-Кристо. Как сложилась судьба самого мистического актера СССР Виктора Авилова

Известный артист говорил, что был непостоянным. На каждом новом рабочем месте не засиживался более трех месяцев. Авилов то был водителем в такси, то занимался монтажом оборудования, а также был наладчиком систем автоматики. В театр попал в прямом смысле из-за руля автомобиля.

Работа в театре

Актерского образования у Авилова не было, зато был друг, брат которого был одержим идеей создания своего театра, чем заразил и самого Виктора. Будущий актер не успел и глазом моргнуть, как оказался в Театре на Юго-Западе.

Авилов и Белякович вместе его создавали. Виктор стал визитной карточкой творческого коллектива, а также фирменным стилем. Здесь артист исполнил роль Мольера в одноименной пьесе, Портного — в другой постановке. Российский актер также играл Гамлета, Калигулу и Хлестакова – спектр ролей был таким весомым, что многим театральным актерам остается лишь мечтать.

Загадочный граф Монте-Кристо. Как сложилась судьба самого мистического актера СССР Виктора Авилова

Артист был весьма уникальным. Поэтому ни публика, ни киношные критики не могли причислить Виктора Авилова к определенному актерскому типу. Яркая внешность, высокий рост, а также обаяние действовали на публику, как магнит. Виктор Васильевич настолько выкладывался на сцене, что в театрах о нем слагали целые легенды.

Авилов был экспериментатором, благодаря таланту актера на сцене Театра на Юго-Западе ставили неоднозначные постановки. Виктор Васильевич не делил роли на большие и маленькие, а исполнял любые с одинаковой отдачей.

Загадочный граф Монте-Кристо. Как сложилась судьба самого мистического актера СССР Виктора Авилова

Фильмография

Творческая биография российского актера Виктора Авилова в кинематографе складывалась стремительно, так же как и в театре. Артист будто бы чувствовал, что времени отмерено не слишком много. В фильмах Виктор Васильевич начал сниматься, когда ему было тридцать четыре года.

Кинорежиссеры и раньше предлагали актеру роли, но в театре, которому Авилов посвятил свою жизнь, артистам запрещали сниматься. В итоге приходилось отказываться от заманчивых предложений.

Виктор дебютировал в фильме «По траве босиком», сыграв основного героя. В кинокартине российский актер появился в ансамбле вместе с Васильевой, Павловым, Рязановой.

Читай продолжение на следующей странице