Загадочная сестра Фаины Раневской: кто она и чем занималась всю жизнь

Интернет завален юмористическими рассказами о старшей сестре Фаины Раневской, которая всю жизнь жила за границей и прибыла в столицу доживать свой век. На самом же деле за яркими историями скрывалась жизнь 2-х женщин, родных по крови, но которые привыкли существовать каждая в своем мире. Сестры радовались воссоединению, но жизнь вместе тяжело давалась обеим. Фаина и Изабелла снова узнавали друг друга, но на это им было предоставлено очень мало времени.

Родные сестры

Изабелла была на 4 года старше своей Фаины, а еще красива и общительна. Младшая была не столь хороша собой, да еще и ощущала себя менее любимой отцом и матерью. К тому же старшая была примерной, в озорстве замечена не была. Зато Фаина могла вместе с братом забраться в кабинет папы, да стащить оттуда коньяк либо папиросы.

Загадочная сестра Фаины Раневской: кто она и чем занималась всю жизнь

Изабелла быстро связала себя брачными узами и уехала с мужем во Францию. Фаина Раневская примерно в это же время отправилась в столицу, чтобы исполнить мечту всей жизни: стать артисткой. Казалось, пути 2-х сестер разошлись. После революции все семейство Раневской перебралось за границу. Фаина отказалась покидать страну. Позднее она призналась, что удержала ее только любовь к театру.

Загадочная сестра Фаины Раневской: кто она и чем занималась всю жизнь

Все не так

Как бы там ни было, но в России Фаина Георгиевна осталась одна. Девушка училась мастерству у Павлы Вульф, которую в результате называла своей второй мамой. Фаине Раневской прошлось пройти много испытаний на пути к славе. Были голодные военные годы, а также времена полного безденежья. Фаина стремилась ко всему относиться с иронией.

Прошло очень много времени и в шестьдесят первом году Изабелла решила перебраться к младшей сестре в столицу. Изабелла представляла себе, что ее известная родственница живет примерно так же, как зарубежные знаменитости: шикарная квартира, прислуга, почитание.

Снова вместе

Чтобы получить разрешение на прописку Изабеллы в Москве, Раневской пришлось поднять все свои знакомства и связи. К счастью, это как раз было время кратковременной оттепели. Известной артистке разрешили поселить у себя Изабеллу.

Старшая сестра долгое время не могла привыкнуть к отечественному быту. Ее поражала небольшая квартира Фаины и огромные очереди в магазинах, отсутствие простых продуктов и службы доставки, а также грубость продавцов и невозможность купить приличную вещь.

Загадочная сестра Фаины Раневской: кто она и чем занималась всю жизнь

Изабелла часто попадала в курьезные ситуации и не понимала, почему продавец в соседнем магазине нахамила ей в ответ на вежливые вопросы. Со всем этим старшая сестра Раневской могла бы смириться. Но труднее всего ей давалось принятие своего одиночества в обществе родного человека.

Изабелла не могла привыкнуть к грубой манере общения младшей сестры, а когда та перестала с ней общаться после появления в их доме друга старшей сестры, то и совсем загрустила, а затем написала в своем дневнике ультиматум. Запись она оставила на видном месте, чтобы родственница могла прочесть. К счастью, очень скоро ссора была забыта, а после ухода из жизни Вульф старшая сестра поняла, насколько одинока Фаина, которая горько оплакивала свою подругу.

Загадочная сестра Фаины Раневской: кто она и чем занималась всю жизнь

Страшная весть

Вполне вероятно, что тогда бы наступило лучшее время в жизни сестер. Кажется, между ними настало время взаимопонимания. Они с огромным удовольствием общались, вместе смеялись над разными историями.

Благодаря Фаине ее старшая сестра перезнакомилась со многими звездами, принимала рассказы каждого близко к сердцу и искренне жалела тех, у кого были тяжелые судьбы. В начале шестидесятых Изабелла Георгиевна сильно заболела. Фаина Раневская и доктора скрывали от нее настоящее положение дел и не говорили об онкологическом заболевании. Но старшая сестра сама догадалась: вылечиться уже не удастся.

Читай продолжение на следующей странице