«Я толстая. Ну и что?»

Фэтшейминг — одно из самых неприглядных явлений в современном обществе. Более-менее стройные люди почему-то считают себя вправе высмеивать и унижать тех, кто отличается излишней полнотой. Блогер Ребекка Стоукс откровенно рассказала, с чем приходится сталкиваться человеку с избыточным весом. Возможно, прочитав эту исповедь, многие пересмотрят свое отношение к полным людям или хотя бы оставят их в покое.

Человек среди людей 
Здоровье и красота 

«Я толстая. Ну и что?»

В тот вечер мы с братом славно поужинали. Все прошло чудесно, настроение было замечательным. По пути домой я зашла в кондитерскую и купила свежайшие шоколадные пирожные, чтобы угостить соседку. В метро я села на свободное место и, бережно пристроив на коленях коробку с вкусняшками, уткнулась в книгу.

Я никому не мешала, но тут какая-то женщина постучала по моему плечу. Я подняла глаза и услышала: «Как вам повезло, можете есть все, что хочется, и не думать о фигуре. А мне такого нельзя, я танцовщица». Сперва меня бросило в жар, ведь незнакомка у всех на глазах съязвила по поводу моей полноты. А потом в голове заметались оправдания.

Я хотела сказать, что еще в семь лет впервые поняла, какая я толстая, с двенадцати лет наблюдаюсь у диетолога, считаю калории и до седьмого пота выкладываюсь в спортивном зале. Что стараюсь не смотреть в зеркало даже по праздникам и уговариваю себя, что выгляжу неплохо. Что каждый мой день — война за любовь к себе. Что я почти уверена: парень, с которым я встречалась, бросил меня из-за того, что я слишком толстая.

Что войти в метро с коробкой пирожных — для меня практически подвиг. Что из-за ее невинной фразы сбылся один из моих ночных кошмаров. Я даже хотела мерзко ухмыльнуться и ответить: «А вы вся в морщинах, наверное, потому, что так мало едите?»

Острить — моя работа. Я писательница. Целый день я отпускаю шутки, по крайней мере, стараюсь. Но тогда, после десяти вечера, я слишком устала, вдобавок было жарко. Вместо длинных объяснений я просто послала ее подальше, и на этом все закончилось.

«Я толстая. Ну и что?»

Немного погодя я поделилась случившимся на Facebook. Когда друзья стали писать возмущенные комментарии, я была тронута, но нисколько не удивилась. На самом деле я сомневалась, стоит ли вообще об этом рассказывать, поскольку не хотела напрашиваться на притянутые за уши комплименты. «Ты не толстая, что за бред!» и в таком духе.

В утешениях я не нуждалась, всего лишь пыталась выплеснуть гнев. Понадобилось немало времени, чтобы осознать, насколько мне обидно за себя и других людей, которых каждый день терроризируют из-за полноты. Для меня обругать человека — нечто из ряда вон выходящее. Вместо того чтобы покраснеть или ответить повежливее, я вспылила и разразилась бранью. Впрочем, я не жалею. Большую часть жизни я смущенно опускала голову и извинялась неизвестно за что.

Читай продолжение на следующей странице