В Новом Уренгое спасли собаку, сидевшую в канализационной яме 8 лет (видеокадры)

В Новом Уренгое волонтеры местного приюта и работники одной из баз вызволили из многолетнего заточения беспородного пса, который жил в местной«канализации». Сейчас мохнатый, получивший кличку Граф Монте-Кристо, вновь привыкает к дневному свету и людям.

Пес провалился в яму еще щенком, рассказали новоуренгойским зоозащитникам работники базы. По разным версиям, он находился там от 5 до 8 лет. Местные работники снабжали собаку едой через отверстие в уборной и не могли придумать, как вызволить несчастного из заточения. «Тюрьма» мохнатого казалась неприступной – он находился внутри короба из железобетонных плит, который почти полностью был вкопан в грунт.

Некоторое время волонтеры считали, что пса уже нет в живых, однако недавно один из новых сотрудников базы сообщил, что собака так и обитает под туалетом. Тогда было решено попытаться вызволить мохнатого. Для этого при помощи экскаватора откопали одну из стен бетонной «коробки» и инструментом проделали отверстие. Выходить наружу собака не спешила, поэтому спуститься за ней пришлось одной из зоозащитниц. Она успокоила хвостатого, соорудила из подручных материалов намордник и шлейку, закутала одеялом, и только после этого его удалось вытащить.

– Он был совершенно не агрессивный, но очень боялся, убегал и быстро выдохся. Наш куратор по собакам Наталья Шавло смогла завести его в угол, дала понюхать руки, поглаживала уголком одеяла. Мы понимали, что упустить его на улице нельзя, поэтому вкололи миорелаксант, чтобы обездвижить. Так получилось осмотреть пса, обрить свалявшуюся шерсть и колтуны, и даже помыть. Потом мы отправились к ветеринарным врачам, – говорит председатель правления НМОО «Центр помощи бездомным животным «Подари мне жизнь» Наталья Хорошилова. – Спасательную «операцию» мы начали в два часа дня и только в девять вечера привезли пса в наш центр.

Сейчас Граф, так сократили для удобства кличку спасенного, находится в местном приюте, изучает окружающий мир, но из-за стресса пока плохо ест, продолжает Наталья Хорошилова. Активистка, отмечает, что мохнатый еще не раз посетит ветврачей, ведь условия заточения могли сказаться на его организме. Как только волонтеры будут уверены, что состояние пса удовлетворительное, они начнут подыскивать ему дом и владельцев.

– Он не нападает и, как мне показалось, уже начинает вилять хвостом. Через некоторое время обязательно покажем его кинологу. Мы очень надеемся, что Граф быстро социализируется и будет обычной дружелюбной собакой, – говорит Наталья Хорошилова.

В Новом Уренгое спасли собаку, сидевшую в канализационной яме 8 лет (видеокадры)