Таня в университет, конечно, не поступила. Пора было возвращаться в свой маленький городишко

Татьяне не повезло. Она не поступила в университет. Что делать? Уезжать домой, в свой небольшой городок? А что ждет ее там? Сочувственные вздохи родителей и злорадные – от ребят-одноклассников?
Таня в университет, конечно, не поступила. Пора было возвращаться в свой маленький городишко

Есть, конечно, вариант. Стать учащейся техникума, потом выйти замуж. Уже на 2 курсе родить дочь или сына. При этом гонять пьяницу-мужа по огороду. Жаловаться на судьбу подружкам, закатывать каждую осень в банки огурчики, помидоры, патиссоны… Нет, такая перспектива ее не привлекает.

По другому пути

Таня шла в университет за своими документами и думала. А почему надо прорываться на исторический факультет, где конкурс аж 15 абитуриентов на место? Ведь главное – учиться в вузе. А на кого – уже не важно. Есть другие специальности, другие факультеты. На тот же мехмат конкурс лишь три абитуриента на место. На физфак – вообще 1,7 человека.

Увидела в коридоре объявление о том, что требуется работник в гардероб, ему предоставляется общежитие. Девушку осенило: а это неплохо. Днем — работа, вечером – учеба. И она стала разрабатывать свой план.

Родителям сказала, что пошла на подготовительные курсы. Что это за «зверь такой», они не знали и не понимали. Но за дочку обрадовались. Даже изредка посылали ей деньги.

Таня днями сидела в гардеробе. Читать толстый учебник начального курса по физике удавалось урывками. Она никогда не думала, что верхняя одежда такая тяжелая… И что перерывов больших здесь нет.

Это первое. Второе, до конца понять написанное в книге ей никак не удавалось. Школьный учитель, который вел этот предмет, был одновременно и преподавателем физкультуры. Считал, что физика – лженаука. Не случайно, мол, в свое время Джордано Бруно сожгли на костре… Так что его ученики предпочитали не физику, а баскетбол. Таня, кстати, играла неплохо.

Освоила половину книги

К весне юная гардеробщица проштудировала только половину учебника. Но поднимать руки вверх, сдаваться не собиралась. Да, она плохо понимает смысл изложенного, зато легко запоминает определения и формулы.

Пришел день экзаменов. С изложением по литературе Таня успешно справилась. А по физике ни одну задачу решить не смогла. Экзамен принимал полный мужчина в очках. И уже хотел поставить двойку, но в конце испытания стал спрашивать определения. Абитуриентка получила тройку. И вот наконец-то студенческий билет у нее есть.

В студенческой группе будущих физиков 26 юношей, Таня – 27-я.

Учиться сложнее, чем поступать

Начались лекции. Татьяна почти ничего не понимала. На семинарах – один позор. Как-то ее вызвали к доске, чтобы упростить часть выражения. Она и тут не справилась. Написала такую чушь, что студенты смеялись. Девушку все считали просто тупой.

Читай продолжение на следующей странице