Свекровь хочет отметить день рождения сына без чужих: моих мамы, дочки и сестры

Свекровь хочет отметить день рождения сына без чужих: моих мамы, дочки и сестры

Скоро у моего мужа Ивана небольшой, но юбилей — 35 лет. Предыдущий свой день рождения муж провел в командировке, 2 года назад — он в больнице с аппендицитом лежал.

3 года назад мы не отмечали его день рождения потому что я лежала в больнице на сохранении и так далее. Получалось несколько последних лет, что мой муж обходился без праздника. Поздравляли, подарки я ему дарила, но гостей не собирали.

-Давай в этом году отметим? — попросил Ваня, — Хочется всем вместе собраться, друзей пригласить.

Друзей у нас — 2 семейные пары, есть еще моя мама, моя сестра с мужем, двоюродный брат Ивана с женой, его родители.

За Ивана 4 с половиной года назад я выходила замуж с дочкой от первого брака. Сейчас Иришке 11 лет. 2 года с небольшим нашему общему с Ваней сыну.

-Мне ее ребенок совершенно не нужен, — заявила свекровь Светлана Васильевна, когда узнала, что Иван женится на мне, — решил, так решил. Но попрошу мне чужое племя не навязывать.

Свекровь была вольна в своем праве не принимать чужую для нее девочку. У нас в гостях она не бывала, родного внука видела исключительно на своей территории: Ваня сам начал к родителям ездить, когда мальчик немного подрос.

-А почему твоя жена не приезжает? — попробовала спросить Светлана Васильевна, — Раз в полгода почтит свекровь своим присутствием и все?

-Иришку не с кем оставить, — объяснял муж, — а ты же желанием видеть девочку не горишь.

-Не горю, — подтвердила мама мужа, — это у вас любовь, ты ее выбрал. А я не выбирала. Ни ее, ни ее ребенка от первого мужа. Но уж мама твоей жены могла бы напрячься и посидеть с родной внучкой, чтобы ее дочь могла к родителям мужа съездить?

Вот прямо сейчас. Мчаться из Раменского в Москву, чтобы ее дочь съездила к свекрови, потом обратно ехать? Не слишком ли много танцев с бубнами вокруг принципов Светланы Васильевны?

Я и сама отвечала на этот вопрос свекрови прямо и честно, что не считаю нужным лишний раз обременять свою маму просьбами. Свекрови Иришку видеть не хочется? Не вопрос, смотрите на родного внука, которого сын привезет. Невестка для поклона нужна? Обойдетесь.

Словом, не в чести мы были у мамы мужа. Все трое: я, потому что с гонором, Иринка, потому что чужая кровь и мама моя, потому что от нее пользы для семьи сына — никакой.

К слову, свекру было вообще все равно: приехал внук, или нет, но и против жены он слова не говорил. Месяц назад свекровь умудрилась сломать ногу. Наложили гипс. Это стало еще одной причиной ее обиды на невестку: дочь старшую матери на сдала, за свекровью ухаживать не приехала.

-Женился ты, сын, неудачно, — высказалась, — помирать буду, кто за мной будет ходить? Невестка не навестила ни разу.

Свекрови 58 лет, мужу ее столько же. Нога в гипсе ниже колена. Продукты свекор купит, поесть отец Ивана тоже приготовить в состоянии. Живут они за городом, в своем доме.

В чем помощь нужна? Свекр получает неплохо, свекровь на больничном. И у чьего одра мне надо сидеть безвылазно, бросив дочь-школьницу на дистанционке?

Но свекровь обиделась, а где-то неделю назад она начала ныть, что ей хочется принять участие в праздновании дня рождения единственного сына.

-Не вопрос, — сказал маме Иван, — давай организуем все: привезут, увезут. За столом сидеть сможешь.

Отмечать мы планировали в кафе, а потом все же решили, что дома лучше. Потому что в кафе сейчас очень геморройно. Мне обещала с готовкой помочь сестра и одна из подруг семьи.

-А кто будет? Кто приглашен? — спросила Светлана Васильевна.

Муж ответил. Свекровь ничего не сказала, но на следующий день позвонила сыну:

-Я подумала, мне тяжеловато будет. А давайте у нас твой юбилей отметим? Какая разница где собираться?

У сестры, у нас, у друзей — машины есть. В принципе, было бы нормально отметить день рождения у свекров. В саду есть мангал, можно шашлыков нажарить. Дом большой, разместились бы даже на ночлег. Но все было не так просто.

-Только вот давай своей семьей отметим, — выдвинула условие Светлана Васильевна.

В состав «своей семьи» мама мужа включила всех, даже меня, гордячку (жена все же, да и кто готовить-накрывать будет), всех, кроме… моей старшей дочери, моей сестры и моей мамы.

-Ну кто они мне? Никто, — сказала свекровь.

-Мама, — возразил Иван, — тебе — никто, а мне — семья. Да. И Иринка семья, и теща, и даже родная сестра моей жены. Или все вместе отмечаем и ты не устраиваешь концертов, или празднуем на нашей территории.

Будь юбилей у свекра или свекрови — им бы и решать, кого приглашать. И то, я бы скорее всего не смогла поехать, тем более с ночевкой, как я оставлю неугодную свекрови дочь? Она пока еще ребенок. День рождения Ивана без Иринки, которая его папой зовет? Без тещи, которая слова плохого зятю не сказала?

-Я к вам не поеду, — заявила Светлана Васильевна, — я не горю желанием видеть твою, так называемую семью. Мне общение с некоторыми ее представителями не доставит никакого удовольствия.

-Ну значит так, — согласился Иван, — мы будем праздновать, а к вам с отцом я заеду отдельно. Нет, праздновать будем день в день. Мой день рождения приходится на субботу. Нет, в воскресенье я за руль не сяду и не приеду, сама понимаешь.

Светлана Васильевна была возмущена:

-Это мой день! Я родила тебя 35 лет назад, я тебя растила, ночей не спала, а ты отказываешь мне в праве в этот день быть с тобой рядом?

-Я отказываю? — возмутился уже муж, — Я готов организовать твой приезд к нам — ты не хочешь, я готов перенести праздник к вам с отцом — ты ставишь неприемлемые условия. Я готов отметить с вами отдельно, но через неделю — ты меня обвиняешь?

Разругались муж и его мама в пух и прах. Мой муж теперь — черствый человек, равнодушный к больной матери, который променял ее на «чужих баб».

-Будем праздновать дома, — сказал Иван, играя желваками, — не будет рядом со мной родителей в этот день, ну что ж. Значит, не будет.

А мне его жалко. Ну в самом деле, так вымотать нервы собственному сыну, это нормально? Ведь Светлана Васильевна постаралась испортить ему день рождения сильно заранее.

Читай продолжение на следующей странице