Шоколадная фальшивка: как выбрать настоящий шоколад и распознать подделку

Шоколад пользуется большим спросом у покупателей. К сожалению, на прилавки магазинов нередко поступают подделки этого продукта. Отличить фальсифицированную продукцию от настоящей иногда бывает очень трудно. Эксперты рекомендуют покупателям изучать ингредиенты, указанные на обертке. Но и здесь можно столкнуться с обманом. Ведь недобросовестные производители не всегда указывают истинный состав сладкого лакомства. Мы расскажем вам об основных признаках фальсифицированного шоколада.

Замена одного вида продукта другим

Наиболее безобидный вид подделки — это выдача одного вида продукта за другой. Нередки случаи, когда обычный шоколад выдают за десертный. Как распознать такой обман? Вам нужно обратить внимание на состав кондитерского изделия.

Десертные сорта шоколада отличаются повышенным содержанием измельченных бобов какао. Их концентрация должна составлять не менее 45 %. При этом продукт содержит мало сахара — не более 55 %. Если на упаковке указано, что шоколад является десертным, то обязательно проверьте процентное содержание его ингредиентов.

Такие популярные продукты как «Марс», «Сникерс» и «Баунти» часто называют шоколадными батончиками. Однако это неправильно. Помните, что эти изделия не имеют никакого отношения к настоящему шоколаду. Их можно отнести к конфетам с шоколадной глазурью.

Основные ингредиенты

Главные ингредиенты настоящего шоколада — это тертые какао-бобы и какао-масло. Однако их нередко заменяют на более дешевые компоненты. Если среди ингредиентов нет бобов и масла, но присутствует какао-порошок, то это некачественный шоколад.

Шоколадная фальшивка: как выбрать настоящий шоколад и распознать подделку

Какао-порошок делают из жмыха. Это отходы, которые остаются после отжима масла из бобов. Такой ингредиент используется в дешевых видах шоколада. Он значительно проигрывает по вкусовым качествам продукту из бобов. На обертке некоторых разновидностей импортного шоколада может быть указан ингредиент «какао велла». Это значит, что изделие содержит не бобы, а порошок.

Масло какао — это наиболее ценный и полезный ингредиент шоколада. В фальсифицированном продукте его заменяют растительными и гидрогенизированными жирами. Если вы увидите на обертке такие ингредиенты, то лучше откажитесь от покупки. Это низкокачественный продукт, и его вкус оставляет желать лучшего.

Добавки

Обращайте внимание на дополнительные ингредиенты продукта. Вас должно настораживать высокое процентное содержание следующих компонентов:

  • изюма;
  • сухого и сгущенного молока;
  • измельченных вафель;
  • сливок;
  • цукатов;
  • дробленых орехов.

Эти дешевые ингредиенты вводят в шоколадную массу, чтобы уменьшить содержание бобов и масла какао. Если подобные добавки присутствуют в большом количестве, то это признак невысокого качества шоколада.

Шоколадная фальшивка: как выбрать настоящий шоколад и распознать подделку

Вода

Производители могут добавлять в продукт избыточное количество воды для увеличения объема плитки. Шоколадная масса состоит преимущественно из масла. Чтобы вода растворилась в жировой среде, в состав добавляют активные концентраты. Если на обертке указано содержание воды около 6-9 %, то это признак фальсифицированного продукта.

Читай продолжение на следующей странице