Рецепт пирога «Дунайские волны»

Классический десерт «Дунайские волны» (нем. Donauwelle) пришел к нам из австрийской и немецкой кухни, где его по праву относят к шедеврам кулинарии.

Рецепт пирога «Дунайские волны»

В нём есть всё, что мы когда-либо ожидали от пирога: он красивый, вкусный и содержит впечатляющий набор ингредиентов, каждый из которых сладким эхом отзывается в сердцах настоящих гурманов.

Рецепт пирога «Дунайские волны»

Двухцветный масляный бисквит, заварной крем, сочные вишни (которые мы в рецепте заменили яблоками) и в довершение ко всему — утонченный сливочно-шоколадный ганаш.

Рецепт пирога «Дунайские волны»

Такое сочетание не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. С пирогом нужно повозиться, но рецепт этого определенно стоит!

Очень вкусный яблочный пирог

Ингредиенты

  • 300 г муки
  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 150 мл молока
  • 120 г растительного масла
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. какао и 2 ст. л. молока
  • 2–3 яблока
  • форма для запекания 25 на 25 см

Ингредиенты для крема

  • 400 мл молока
  • 120 г сахара
  • 70 г муки
  • 10 г ванильного сахара
  • 150 г масла

Ингредиенты для ганаша

  • 150 г темного шоколада
  • 100 мл сливок
  • 50 г масла

Приготовление

  1. Взбивай яйца с сахаром на протяжении 3–5 минут.
  2. Добавь растительное масло, молоко и муку, смешанную с разрыхлителем. Немного взбей.

    Рецепт пирога «Дунайские волны»

  3. Половину смеси переложи в другую емкость. В оставшуюся половину добавь какао и 2 столовых ложки молока. Взбей до распределения какао.
  4. Смажь форму маслом и вылей в нее светлое тесто.
  5. Сверху вылей темное тесто, при необходимости разровняй.

    Рецепт пирога «Дунайские волны»

  6. Очисти яблоки, удали сердцевину и нарежь дольками.
  7. Разложи дольки поверх теста и слегка вдави их пальцами, чтобы сформировать более выразительные «волны». Вместо яблок можно использовать вишни (как в классическом рецепте) или другие ягоды и кусочки фруктов.
  8. Поставь пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекай 20–30 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.

    Рецепт пирога «Дунайские волны»

  9. Пришла очередь крема. Помести все его компоненты кроме масла в сотейник с толстым дном. Помешивая, доведи смесь на среднем огне до сильного загустения.
  10. Немного взбей мягкое сливочное масло. В несколько заходов, каждый раз хорошо взбивая, добавь остывшую заварную массу к маслу.

    Рецепт пирога «Дунайские волны»

  11. Выложи получившийся заварной крем поверх коржа и разровняй.
  12. Чтобы приготовить ганаш, поломай шоколад на куски и положи в подходящую емкость.
  13. Сильно, но не до кипения нагрей, нагрей сливки и сливочное масло.
  14. Влей сливки и масло к шоколаду и сразу начинай перемешивать. В результате должна получиться густая, глянцевая и однородная масса.

    Рецепт пирога «Дунайские волны»

  15. Равномерно распредели ганаш поверх крема.
  16. Поставь пирог на пару часов в холодильник, чтобы крем и ганаш хорошо схватились.
  17. Нарежь десерт на порционные куски.

    Рецепт пирога «Дунайские волны»

  18. Пирог «Дунайские волны» готов. Приятного аппетита!

Рецепт пирога «Дунайские волны»

Если ты не решаешься попробовать наш рецепт, потому что беспокоишься о количестве калорий и их влиянии на фигуру, мы можем предложить элегантное решение проблемы. Например, есть пирог и энергично вальсировать под знаменитый «Голубой Дунай» Штрауса…

Рецепт пирога «Дунайские волны»

Кстати, случайно или нет, но комбинация яблок и шоколада является исключительно удачной. О пищевой синергии и примерах взаимодополняющих продуктов мы рассказывали читателям нашем сайте ранее.

Рецепт пирога «Дунайские волны»