Пуховое царство — бабушкина постеля

Пуховое царство - бабушкина постеля

У моей бабушки Надежды в деревне была огромная пуховая перина – как она говорит, её приданое. Тогда мне казалась эта перина чем-то волшебным! Ляжешь на хорошо взбитую постелю (так бабушка говорила, хоть и была учительницей) и утонешь в пуховых объятиях.

К утру, правда, не очень удобно лежать в перине, когда она сбивается комками, а там, где долго лежишь, уминается яма. А в летние жаркие ночи в такой постели еще жарче, но все равно, мы обожали эту перину.

Раньше кровати делали высокими, повыше от холодного пола и ближе к теплу. У бабушки была кровать-полуторка с панцирной сеткой и металлическим изголовьем. Может, помните были такие с блестящими никелированными шариками?

Пуховое царство - бабушкина постеля

У бабушки был закон — кровать только для сна! Вспомните, в деревне не положено было днём на кровать садиться, она была неприкасаемой. Попробуй сесть на такую аккуратно застеленную кровать — заметно сразу, и бабушка ругается, ворчит, что всё помяла.

Кровать у бабушки была высокая, и под ней еще место остановилось для хранения каких-то вещей. Бабушка под кроватью держала зимой тыквы, банки с соленьями. Чтобы не видно было вещи под кроватью, на нижний матрас под перину стелилась красивая простыня с вышивкой, которая свисала почти до пола. Это назывался подзор. У бабы Нади был подзор с вышивкой ришелье. Всё ручная работа, сама бабушка вышивала.

Пуховое царство - бабушкина постеля

А еще на этой царской кровати лежали огромные пуховые подушки. Их было много и укладывались они одну на другую, горкой. Верхнюю подушку часто ставили как треуголку. А поверх обязательно накрывали для красоты и от пыли кружевной салфеткой-накидушкой. У бабы Нади они были вышиты тоже ажурным ришелье, как и подзор.

Пуховое царство - бабушкина постеля

Всё думаю, зачем столько подушек выставляли? Их же надо было каждый вечер половину убирать, потом утром снова заправлять. Ответ пришел недавно. Наравне с коврами пуховые подушки являлись символом богатства и достатка. Поэтому их выставляли напоказ и украшали. А ежедневный ритуал застилания постели задает тон всему дню. Порядок в доме – порядок в голове!

Пуховое царство - бабушкина постеля

Лучшие постельные принадлежности (подушки, одеяла и перины) в деревне всегда делались из легчайшего гусиного пуха без перьев. Перо – это уже второй сорт, а куриное перо вообще старались не использовать. Обычно куриц теребили, предвартильно ошпарив кипятком, а после такой обработки грязное перо просто выбрасывали.

Но от другой бабушки, бабы Кати, маминой мамы, я слышала рассказы, что они набивали подушки и матрасы не только пухом и пером, а травой, пухом рогоза и даже тополиным пухом. На мой вопрос, почему не использовали перо и пух птиц, ведь в деревне всегда домашние птицы под рукой, она сказала, что в какие-то года приходилось сдавать государству всё перо и пух — такой налог был в послевоенные годы. Да и чтобы копеечка была, продавали в ближайшем городе подушки из натурального пуха, а сами спали на чем попало.

Пуховое царство - бабушкина постеля

Бабушка рассказывала, что как-то сделали подушки из весенних початков рогоза, и через некоторое время поняли, что в подушках полно мелких червячков-личинок! Но это случай единичный, не усмотрели. Всё-таки старались собирать рогоз осенью, а не весной, даже если его початки хорошо сохранились. Ведь в шишках рогоза устраивают себе на зиму жилище личинки насекомых. Оказавшись внутри подушки вместе с пухом, они через некоторое время прогрызут ткань и выйдут наружу, оставив на наволочке сотни мелких дырок.

Пуховое царство - бабушкина постеля

Картина Александра Федорова

Одна у меня осталась бабушка – баба Катя. Сейчас у неё, конечно, подушки только пуховые. Хватит, говорит, поспала на камыше. И старается бабушка так же аккуратно заправлять постелю по-ранешному. С подушками горкой, с накидушкой, покрывалом. И зайдя к ней в спальню, сразу вспоминается детство, и это пуховое царство на постеле бабы Нади.

А вы помните постелю своих бабушек? Может у кого и перина еще осталась?

Читай продолжение на следующей странице