Прострел (сон-трава): виды и их распространение

Типичный прострел раскрытый (Pulsatilla patens) растет в луговых степях, сосняках, на сухих склонах в странах средней и северной Европы, почти по всей европейской части России, в Западной Сибири.

Прострел (сон-трава): виды и их распространение

Прострел раскрытый (Pulsatilla patens)

Он имеет пальчаторассеченные листья и цветки в фиолетовых тонах и довольно широкие доли листа. Но по границам ареала встречаются всякие аномалии, которые зачастую получают статус вида и собственные названия. На северо-западе, в Карелии, прострел раскрытый встречается с прострелом весенним (P. vernalis), для которого характерен перистый зимующий лист и торчащие цветки. Изнутри они белые, а снаружи могут быть желтоватые, розоватые, сиреневые. Гибриды, получившие название P. x intermedia, т.е. прострел промежуточный, разнообразно окрашены и наследуют листья то одного, то другого родителя. Сами считаются стерильными.

Прострел (сон-трава): виды и их распространение

В восточной части ареала прострел раскрытый претерпевает широкомасштабные превращения

Особенно интересные и широкомасштабные превращения происходят с этим прострелом в восточной части его ареала. Как говорится, «наш прострел везде поспел»… Начиная с приволжских районов, в его популяциях все чаще начинают встречаться экземпляры с тонкорассеченными листьями и желтоватыми цветками.

Прострел (сон-трава): виды и их распространение

На Урале встречаются прострелы разнообразных окрасок

На Урале наблюдается уже фейерверк разнообразных окрасок: белых, желтоватых, розовых, голубых, причем все это можно увидеть на одной поляне. В Восточной Сибири до самой Камчатки, в популяциях встречаются только тонкорассеченные листья, что позволило выделить такие виды как прострел узколистный, или многораздельный (P. multifida), если цветки сиреневые, и прострел желтеющий (P. flavescens = P. angustifolia) с желтоватыми цветками.

В разных районах преобладает то одна, то другая окраска, а самые красивые яркие желтые цветки можно найти в Туве. Неразбериху  же, которая наблюдается на Урале, считают результатом встречи европейских и сибирских прострелов и дали ему видовое название – прострел уральский (P. uralensis).

Прострел (сон-трава): виды и их распространение

Прострел раскрытый (Pulsatilla patens) и прострел желтеющий (P. flavescens)

Но если смотреть на дело неформально, то можно считать их географическими расами прострела раскрытого, которые вычленялись при продвижении его на восток. То есть, происходила апробация разных вариантов при встрече с новыми условиями и отбор наиболее подходящих. Кстати, американцы считают, что сиреневые россыпи, которые украшают по весне сухие прерии их континента от Мексики до Аляски, создает именно прострел раскрытый, хотя у их растений тонкорассеченные листья.

Большой выбор цветов предлагает другой прострел – обыкновенный (P. vulgaris), во всяком случае, так считают садоводы. Типичные экземпляры встречаются в центральной и северной Европе, у нас – только у Ладожского озера. Это довольно мощные растения с фиолетовыми торчащими цветками и многократно рассеченными перистыми листьями.

Прострел (сон-трава): виды и их распространение

Считается, что именно прострел обыкновенный (P. vulgaris) — родоначальник практически всех распространенных сортов этой культуры

За прострелом обыкновенным числятся практически все распространенные сорта прострелов. Скорее всего, это условность, и на самом деле они производные нескольких европейских видов, которые различаются мелкими деталями и разнообразно перетасовываются систематиками. Когда изолированные популяции оказываются в разных странах, каждая из них, обосновано или нет, но хочет иметь свой собственный «сон».

Общее для этих растений – относительно крупные обращенные в зенит цветки и сильнорассеченные листья. Это прострелы крупный (P. grandis), Галлера (P. halleri), крымский (P. taurica), польский (P. polonica) и прочие.

Обычно сорта различаются окраской, которая варьирует от белой до темно-красной. Вот некоторые из них:

  • ‘Rote Glocke’ (‘Rode Klokke’) – винно-красный;
  • ‘Rubra’ – пурпурно-фиолетовый;
  • ‘Barton’s Pink’ – розовый;
  • ‘Alba’ – само собой, белый;
  • Heiler Hybrids – набор разнообразных оттенков.

Есть интересная группа с рассеченными, бахромчатыми листочками околоцветника: Fringed Hybrids. Они могут предлагаться как смесь окрасок ‘Papageno’ или разобранными по цветам, например, ‘Fimbriated Reds’. Известна махровая форма ‘Flore Pleno’. Почему-то особо ценятся «сны» венгерского завода, которые так и предлагаются, как Budapest Seedling или Grandis Budapest Type.

Читай продолжение на следующей странице