«Переживаю за маму, хотя она настаивает, что у нее все хорошо»

Вопрос к эксперту 
Старшее поколение 

Маме 73 года, живет в России. Отцу (они в разводе, но он ей помогает) и сестре (она в Европе) мама говорит, что все хорошо. Но мне кажется, что ей плохо. Я нашла психотерапевта, мамы хватило на четыре раза. Только не говорите, что мне нужно работать с моим чувством вины.

Светлана, 43 года

Многим кажется, что кого-то нужно и можно уговорить обратиться к психологу или психиатру. На самом деле насильные приводы к специалисту бесполезны и вредны, даже если вы правы и близкому действительно нужна помощь. Куда полезнее говорить с ним о том, что его беспокоит, что он чувствует.

Выясняйте, что заставляет маму отказаться от помощи, как она сама видит выход из ситуации. Либо она осознает путь решения своей проблемы в ходе этих разговоров и необходимость похода к специалисту, либо нет, и тогда вам, Светлана, остается только одно — уважать границы родного человека и его право на отказ. В этом и состоит одна из граней любви. Даже в те моменты, когда мы думаем, что знаем, как лучше, стараемся «причинить добро», важнее удержаться и выполнить волю человека: нет — значит нет.

Но куда интереснее, что не дает вам спокойно спать в Америке. Вы не хотите работать с теми чувствами, которые вас обуревают, но именно этим и следовало бы заняться. Почему вам, одной из всех членов семьи, так важно принести матери пользу? Почему вы думаете, что она не может позаботиться о себе сама, и не думаете, что ваши цели могут вообще не совпадать с ее целями. С чего вы взяли, что она хочет избавиться о того, что у нее сейчас есть? Может быть, этот способ жизни устраивает ее?

Она пошла вам навстречу и для вашего успокоения сходила к психологу, как будто отправила вам послание: «Я слышу тебя, я для тебя это сделала, но мне это не нужно». Вы как будто игнорируете ее возрастные ограничения, ее желания. Ей 73 года, но почему-то у вас есть идея, что она должна жить такой же активной жизнью, какой видите и проживаете ее вы.