Новый тренд? Заплесневелая еда становится все популярнее

Плесень, которую употребляют в пищу, ассоциируется дорогими сырами, преимущественно голубыми и зелеными. Они считаются деликатесами и стоят достаточно дорого. Вряд ли кому-либо придет в голову пытаться счищать плесень с таких сыров.

Но ведь ее влиянию подвержены и другие продукты. Как правило, еда, на которой появляются «мхи и лишайники», просто выбрасывается. Но так поступают не все. Некоторые люди просто обрезают или как-то иначе удаляют заплесневелые участки и спокойно съедают оставшееся.

Но, кроме подобного добровольного употребления в пищу заплесневелых продуктов, будь то деликатесы или просто испортившиеся блюда, многие люди съедают грибок даже не подозревая об этом. Плесень, как это не парадоксально, «помогает» готовить многие блюда, включая соусы. Это решили взять на вооружение «модные» повара. Особенно часто ею пользуются в японской кухне. И, похоже, что она – новый тренд в кулинарии.

Для чего это нужно?

Конечно же, речь идет не о любом грибке, поразившем продукты. Многие виды плесени являются смертельно опасными и не годятся для употребления в пищу ни в каком виде. Однако определенные разновидности грибков не просто съедобны и полезны, они еще и меняют вкус продуктов.

Именно к таким типам плесени относится грибок, благодаря деятельности которого люди могут наслаждаться сырами Бри, некоторыми десертными винами и вяленым мясом «хамон».

Новый тренд? Заплесневелая еда становится все популярнее

То есть определенные формы плесени меняют вкусовые качества продуктов и блюд, что и привлекает поваров, пытающихся найти нечто необычное, новое, оригинальное в уже привычной пище.

Что за плесень используют повара? Что станет новым трендом в кулинарном искусстве?

Плесень, о которой идет речь, называется Koji и считается национальным достоянием кулинаров Японии. Научное наименование этого вида грибка — aspergillus oryzae. Она выращивается специально.

Новый тренд? Заплесневелая еда становится все популярнее

Споры грибка брызгают на влажный рис, после чего они прорезаются и формируют так называемые «кирпичики». Koji меняет вкус продуктов, ее используют при приготовлении основы соевых соусов, овощей и многого другого.

Новый тренд? Заплесневелая еда становится все популярнее

Koji выращивается не только на рисе. Поклонники блюд, приготовленных с ней, высоко оценивают вкусовые качества, полученные благодаря плесени, выращенной на рисе и соевых бобах.

Где можно попробовать такие блюда?

Самые известные рестораны, благодаря которым блюда с Koji становятся новым трендом в кулинарии, находятся не в Японии, как этого можно было бы ожидать, а в Дании.

Новый тренд? Заплесневелая еда становится все популярнее

Команда поваров во главе с Рене Редзепи из известного датского ресторана Nora экспериментирует с Koji, включая в меню очень экстравагантные и даже провокационные блюда.

Новый тренд? Заплесневелая еда становится все популярнее

К примеру, они наращивают плесень на обычных овощах. Представьте себе «кустик» брокколи или цветной капусты, равномерно покрытый белым пушистым «облачком». Зрелище не для слабонервных, но гурманы утверждают, что это невероятно вкусно.

Читай продолжение на следующей странице