Мочевина: особенности удобрения и его применение

Мочевина – популярное у дачников удобрение. Для чего оно нужно и как его правильно использовать – читайте в нашей статье.

Мочевина: особенности удобрения и его применение

Мочевина (или карбамид) – это гранулированное удобрение, в котором содержится 46% азота. Таким образом, это самое концентрированное азотное удобрение, вносимое под садово-огородные культуры. Вещество не имеет запаха и хорошо растворяется в воде. Причем при повышении температуры растворимость увеличивается. Чтобы понять, насколько карбамид необходим в дачном хозяйстве, нужно знать, в какой степени азот ценен для растений.

Мочевина: особенности удобрения и его применение

Содержание

  1. Плюсы и минусы подкормки растений мочевиной
  2. Принцип «работы» мочевины
  3. Инструкция по применению удобрения «мочевина»
  4. Внекорневая подкормка мочевиной
  5. Признаки нехватки и избытка азота
  6. Мочевина против болезней и вредителей

Плюсы и минусы подкормки растений мочевиной

Положительные свойства мочевины:

  • раствор мочевины довольно быстро усваивается культурами, чувствительными к высоким показателям рH грунта;
  • внекорневая подкормка не вызывает ожога листовых пластин у растений;
  • уже через 48 часов после внекорневой подкормки мочевиной количество азота в белке растений увеличивается;
  • опрыскивание растений раствором мочевины ранней весной помогает задержать цветение и тем самым снижает вероятность осыпания цветов в результате весенних заморозков;
  • раствор мочевины помогает бороться с вредителями сада и огорода, а также возбудителями болезней;
  • подкормка мочевиной позволяет увеличить урожай садовых и огородных растений.

Мочевина используется в производстве жевательной резинки, а также средств для ухода за волосами и кожей.

Минусы использования мочевины:

  • карбамид может снизить всхожесть семян при его повышенной концентрации в почве;
  • при неправильном внесении мочевины в почву в результате химической реакции выделяется газообразный аммиак, который может повредить молодые ростки;
  • удобрение требует бережного хранения;
  • мочевину нельзя смешивать с другими удобрениями.

Принцип «работы» мочевины

Попадая в почву, мочевина вступает в реакцию с содержащимися в земле ферментами и бактериями. В течение первых 2-3 дней происходит химическая реакция, которая преобразует карбамид в углекислый аммоний. При контакте с воздухом последний трансформируется в газообразный аммиак.

Поэтому, если мочевину не заделывать в почву, часть удобрения просто потеряется. Если же почва щелочная или с нейтральной реакцией, то потери могут быть очень даже значительными. А это значит, что эффект от внесения карбамида будет несущественный. Поэтому рассыпанные вокруг растений гранулы мочевины обязательно необходимо заделать в почву на глубину 7-8 см.

Мочевина: особенности удобрения и его применение

Инструкция по применению удобрения «мочевина»

Подкармливая культуры мочевиной, нужно помнить, что это удобрение стимулирует развитие вегетативной части, поэтому внесение его во время закладки бутонов может привести к снижению урожая. Лучше всего вносить карбамид под растения в момент формирования зеленой массы.

Внесение мочевины в осеннее время не всегда дает должный эффект, поскольку микроорганизмы к этому моменту начинают разлагаться, и выделяемый аммоний быстро разрушается. Кроме того, к весне часть азота опускается в более глубокие слои почвы, откуда растения уже не могут его потреблять. Применение мочевины осенью оправдано только в том случае, если почва на участке песчаная или супесчаная, а погода стоит не слишком теплая и сухая. Осенняя подкормка карбамидом противопоказана озимым и многолетникам.

Также можно вносить мочевину в почву перед посадкой или посевом растений непосредственно в бороздки и лунки. В этом случае важно присыпать удобрения небольшим слоем земли, чтобы избежать контакта мочевины с посадочным и посевным материалом.

Кроме того, чтобы не подвергать посадочный материал воздействию выделяемого в результате химической реакции газообразного аммиака, карбамид можно вносить за 1-2 недели до посева.

Читай продолжение на следующей странице