Маргарет Тэтчер: железная леди

Маргарет Тэтчер: железная леди

«Быть могущественной — это как быть настоящей леди. Если вам приходится напоминать людям, что вы ею являетесь, то вы ею точно не являетесь». Одни считают ее спасителем отечества, другие – исчадием ада. Но мало кто может отказать в элегантности и умении добиваться своих целей. Настоящий премьер-министр и настоящая леди Маргарет Тэтчер.

1. Папина дочка

Маргарет Тэтчер: железная леди

Детство и юность Маргарет Тэтчер представляют собой пример едва ли не идеального (по крайней мере для родителей) взросления: строгое следование отцовским заветам и успешное покорение всё новых и новых вершин.

Она родилась в небольшом городе Грэнтеме – малой родине Исаака Ньютона, где отец Маргарет не только владел двумя бакалейными лавками, но был членом муниципального совета и методистским пастором. Своих детей он воспитывал в пуританской строгости, прививая им дисциплинированность и любовь к труду.

Маргарет Тэтчер: железная леди

Маргарет отца слушалась и с детства усердно работала над собой: получила стипендию для учебы в школе для девочек Кестевена и Грэнтема, старательно занималась, хотя и не была круглой отличницей, посещала множество факультативов – училась игре на пианино и спортивной ходьбе, плаванию, игре в хоккей на траве, даже ходила на курсы поэтического мастерства. Уже тогда она мечтала стать членом парламента и в 10 лет начала заниматься политикой – разносила предвыборные листовки консерваторов.

«Интуитивно и по воспитанию я всегда была чистейшей консерваторшей. Я могла сколько угодно читать многочисленные статьи и книги представителей левых, но у меня не было ни малейшего сомнения относительно того, какую партию я поддерживаю», – вспоминала Тэтчер позднее.

Маргарет Тэтчер: железная леди

Окончив школу, Маргарет, хотя и не с первого раза, но получила стипендию в Оксфорде, где 4 года прилежно изучала химию. В 1947 году она стала бакалавром естественных наук, после чего устроилась работать научным исследователем.

Кстати, когда Тэтчер уже прославилась, ее детский образ прилежной ученицы и папиной дочки был освоен и массовой культурой. Так, например, в 2011 году образ юной Маргарет, мечтающей стать премьер-министром, был иронически обыгран в рекламе фасоли Heinz.

2. Железная

Маргарет Тэтчер: железная леди

Именно к Тэтчер восходит современный образ бизнес-вумен – сильной и независимой карьеристки, которая добивается всех своих целей и на равных играет в мужском мире. Несмотря на жесточайшую критику и очень неоднозначные итоги реформ Тэтчер удалось 11 лет подряд занимать пост премьер-министра, что стало рекордом для премьеров в XX веке. Она уверенно чувствовала себя в большой политике и бескомпромиссно проводила в жизнь все свои решения.

«Быть могущественной — это как быть настоящей леди. Если вам приходится напоминать людям, что вы ею являетесь, то вы ею точно не являетесь», – говорила Тэтчер.

Маргарет Тэтчер: железная леди

« Железной дамой» Маргарет впервые назвали советские журналисты, при переводе на английский «дама» превратилась в «леди» и прозвище прочно приклеилось к политику.

«Железность» Тэтчер проявлялась не только в ее непопулярных решениях, но и в стиле поведения, причем даже на международных переговорах самого высокого уровня. Тэтчер была демонстративно недипломатична, открыто выражала свое презрение и к политическим оппонентам, и к целым странам, а мужчин публично называла слабаками: «Все мужчины слабы, а слабее всех джентльмены».

Маргарет Тэтчер: железная леди

Тэтчер упрямо делала то, что считала нужным для блага Англии, и не обращала внимания на критику. Ее стиль управления вполне можно назвать авторитарным. В 1989 году Тэтчер одним махом уволила больше половины своего кабинета министров, избавившись от всех, кто открыто сомневался в ее политике.

«Если я буду выступать одна против сорока восьми, мне будет жаль этих сорок восемь», – однажды сказала она в пылу политической борьбы.

3. Леди

Маргарет Тэтчер: железная леди

Хотя Тэтчер часто сравнивали с мужчинами (один из политических оппонентов даже сказал, что она «единственный мужчина в консервативной партии»), она была одним из символов английской женственности, самим воплощением слова «леди».

Маргарет Тэтчер: железная леди

Сдержанная, холодная, элегантная и всегда уверенная в себе. Не случайно она стала одной из трех самых известных в XX веке англичанок и в 2002 году заняла 16 строчку в рейтинге 100 величайших британцев. «Я исключительно терпелива, если в конечном итоге всё выйдет по-моему», – по-женски кокетливо признавалась она.

На одной из партийных конференций в ответ на критику реформ Тэтчер сказала своим коллегам по партии:

«Поворачивайте, если хотите. Леди не поворачивает!»

Маргарет Тэтчер: железная леди

Выглядела Тэтчер тоже как настоящая леди – всегда безукоризненно. Строгий деловой стиль был результатом большой работы: идеально подобранные аксессуары и точное соответствие одежды поводу. Для официальных международных визитов Тэтчер даже подбирала костюм под цвета национального флага.

Маргарет никогда не оставляла без внимания и свою прическу:

«Я часто сплю только полтора часа, предпочитая жертвовать временем сна, чтобы иметь приличную прическу».

Читай продолжение на следующей странице