Маленький Димка вырос и стал депутатом Дмитрием Игнатьевичем, но совесть потерял, а мать позабыл

Это был особый день. 97 лет назад Василиса Ивановна появилась на свет. Сама она этого не помнила, но ее мать всегда говорила, что в детстве она было очень хиленькой. Василиса — десятый ребенок в семье, который не был родителям в радость. Ее же единственный сынок рос в любви и ласке, но, став взрослым, совсем потерял совесть, забыв о своей матери.

Была нежеланным ребенком

Старшие смотрели волком на еще один нежелательный рот. Мама никогда не проявляла к ней особой любви, как, собственно, и к другим детям. Некогда ей было за работой. Дети росли, как сорная трава. Василису любила лишь бабушка, мать отца, в честь которой ее и назвали.

Отца своего Василиса Ивановна вообще не помнит. Он умер от чахотки, когда ей еще и года не было. А затем и мать ушла в мир иной. Мать похоронили, когда Василисе исполнилось 10 лет. Девочка горько плакала, не понимая, как мать могла так поступить с ними — взяла и умерла во сне. И как теперь они будут жить никому не нужные?

Вспомнит ли Митенька о ее дне рождения?

Маленький Димка вырос и стал депутатом Дмитрием Игнатьевичем, но совесть потерял, а мать позабыл

Теперь уже бабушка, Василиса отмахнулась от невеселых детских воспоминаний. Надела толстый клетчатый платок и вышла на улицу. По привычке она вставала рано, чтобы управиться по хозяйству, хотя у нее остался только старый слепой пес и несколько кур. Чтобы держать скотину, нужно здоровье, а его уже не было.

Хотя еще несколько лет назад держала корову. Но это большие хлопоты, а как только продала животное, тут же слегла и долго проболела. Корова по кличке Калина не давала расслабиться. С ней, как с родной душой, бабушка и поговорить могла, и посоветоваться. Теперь вот осталась одна-одинешенька. Бросила курам кукурузы и пошла к калитке. Оперлась на нее в задумчивости. Приедет ли сын ее поздравить? Вспомнит ли о матери в этот день ее Митенька?

Так она его так называет с самого детства. А для других он — Дмитрий Игнатьевич. Ее единственный сын — птица высокого полета. Народный депутат. Он постоянно занят делами государственной важности. Последний раз с матерью виделся два года назад, на Рождество. Приезжал со своими друзьями на несколько часов. А еще телекамер навез с собой, хвастался, как любит и уважает свою маму.

Даже и не наговорилась с ним. Приезжие пошумели и быстро ретировались. Звонит Митя редко. Хотя Василиса Ивановна везде носит с собой новый телефон, который ей подарил сын. Вытрет его платком, посмотрит и опять спрячет в нагрудный карман, ближе к сердцу. Чаще звонит его помощница, интересуется здоровьем, спрашивает, не надо ли чего, поздравления от сына передает.

Звонок помощницы депутата

Маленький Димка вырос и стал депутатом Дмитрием Игнатьевичем, но совесть потерял, а мать позабыл

А чего ей надо? У нее все есть. И не нужны ей те подарки. Вот только внучку бы увидеть перед смертью. Она где-то в Лондоне учится, что ли. Красивая, как и Василиса в молодости. Видела фотографию, Митенька показывал.

Невестке тоже нет дела до старухи. С первой женой сын развелся, а сейчас взял себе молодую, ненамного старше дочери. Василиса и не видела ее ни разу. Но главное, чтобы детям хорошо было, а что еще нужно для матери? К себе Митя жить не звал, да она и не согласилась бы. Кто там будет со старухой нянчиться?

Из кармана послышалась мелодия телефонного сигнала. Василиса завернула платок за ухо, чтобы лучше слышать: «Ты, Митенька?» «Здравствуйте, Василиса Ивановна, это Татьяна», — услышала в трубке голос помощницы своего сына. «А-а-а, — ответила старушка разочарованно. — А почему Дмитрий Игнатьевич сам не позвонил?» Но помощница проигнорировала вопрос и продолжила: «Он велел вам кланяться, поздравление передать! Сегодня вам привезут подарки и продукты, Дмитрий Игнатьевич распорядился. Ждите машину. Здоровья вам, Василиса Ивановна!» «Спасибо, дорогая! Скажите ему…» — начала благодарить пожилая женщина, но не успела договорить, так как на том конце уже отключились.

Совсем нет совести

Медленно побрела бабушка Василиса в дом. Включила телевизор. Сына там часто показывают, может, и сегодня она увидит его. Митенька такой статный, хорошо одетый, так грамотно рассказывает, что надо и пенсии повысить, и помощь предоставлять старым и немощным.

И благотворительностью он занимается, недавно показывали, как возил подарки в дом престарелых. Он щедрый и совестливый, ее сыночек, очень хороший человек. Значит, не зря жизнь она прожила. Теперь с чистой совестью можно и к Господу собираться. Вот еще бы внучку увидеть и Митеньку обнять хотя бы один разок. Так думала старушка о своих сыне и внучке, у которых совсем нет совести.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Маленький Димка вырос и стал депутатом Дмитрием Игнатьевичем, но совесть потерял, а мать позабыл