Любимая женщина Юрия Гагарина: как сложилась семейная жизнь первого космонавта

Во всем мире Юрий Гарин известен как человек, первым покоривший космос и проложивший путь к звездам. Его фраза «Поехали!» стала коронной, а его приветливое и улыбчивое лицо навсегда осталось в сердцах миллионов. Небо было для него смыслом жизни, больше всего на свете он любил свою профессию, пока не встретил ее. История любви Юрия и Валентины Гагариных трогает до глубины души. К сожалению, он ушел из этого мира очень рано, а она даже после его смерти продолжает хранить память об этом великом человеке.

Любимая женщина Юрия Гагарина: как сложилась семейная жизнь первого космонавта

С чего все начиналось

Валентина Горячева и в то время курсант летной школы Юрий Гагарин познакомились на танцах в Оренбурге. Молодому человеку сразу приглянулась невысокая темноволосая девушка с карими глазами и веснушками на носу. После нескольких танцев и Юрий покорил Валентину своей скромностью и тактичностью. На протяжении всего дня молодой курсант не оставлял девушку ни на секунду. Он вел себя очень деликатно, не задавал много вопросов и не надоедал скучными разговорами, а проводив до дома, попросил о свидании.

Веселый и общительный Юрий из-за короткой стрижки поначалу казался Валентине большеголовым и лопоухим, что ее совсем не привлекало. Однако парень был настойчив, и она приняла его ухаживания.

Любимая женщина Юрия Гагарина: как сложилась семейная жизнь первого космонавта

Настоящие чувства

Только спустя два года непрерывного общения Гагарин признался ей в своих чувствах, а еще пару лет спустя пара официально зарегистрировала свои отношения. Поскольку родня молодого летчика не могла приехать в Оренбург, свадьбу играли дважды — сначала на родине невесты, а потом на родине жениха в Гжатске.

Окончив учебу, молодой человек не захотел продолжать службу в Оренбурге и был командирован на север в Мурманскую область. Некоторое время спустя к нему перебралась супруга. Там же, в городе Заполярном, на свет появилась их старшая дочь Елена.

Начало карьеры

Вскоре после этого в 1959 году, узнав о вербовке космонавтов, Гагарин захотел испытать удачу в новом, доселе неизвестном ему деле. Сложное тестирование и огромная конкуренция (3 000 пилотов на место) не могли ни остановить, ни напугать его. Весной следующего года Юрий Гагарин был официально принят в отряд советских космонавтов. Вместе с женой и дочерью он переехал в Подмосковье и начал серьезную летную подготовку.

Валентина, получившая образование медика, устроилась биохимиком-лаборантом в Центр управления полетами. За месяц до первого полета человека в космос в семье Гагариных родилась вторая дочь — Галина. Валентине были неизвестны детали космической операции, они хранились в строжайшем секрете, она также не знала, когда именно состоится полет. Если супруг допоздна задерживался на работе, ей оставалось посвящать всю себя детям и дому.

Любимая женщина Юрия Гагарина: как сложилась семейная жизнь первого космонавта

Полет к звездам

12 апреля 1961 года было для нее днем, ничем не отличавшимся от других, пока не прибежала соседка и не стала кричать: «Валентина, включай радио! Юра в космосе!» С того дня жизнь семьи кардинально изменилась. Представители прессы буквально следовали за Юрием и Валентиной по пятам, задавали вопросы, приглашали на теле- и радиоинтервью, фотографировали дочек «того самого Гагарина».

Читай продолжение на следующей странице