Лариса Удовиченко — яркая, красивая и одинокая…

Лариса Удовиченко — яркая, красивая и одинокая…

Лариса Удовиченко — яркая, красивая и одинокая…

Будущая звезда родилась в Вене, где тогда военным врачом служил ее папа. Мама же отправлялась с супругом повсюду, куда его звал долг, поэтому так и не смогла окончить Ленинградский институт театра, музыки и кино и стать актрисой. Зато любовь к искусству своей дочке привить сумела.

Не успела Лариса подрасти, как ее папу перевели в Украину. Семья осела в Одессе, где и проходило детство и ранняя юность актрисы. В детстве она увлеклась художественной гимнастикой и имела в этой отрасли значительный успех. Но мамино влияние и воспитание вкуса к театральному и киноискусству сыграли свою роль.

Лариса Удовиченко — яркая, красивая и одинокая…

В старших классах Лариса случайно увидела объявление о наборе в студию при Одесской киностудии и записалась туда. Девочка стала играть на сцене, где ее заметил первый в ее жизни режиссер – Александр Павловский. Он предложил ей одну из ролей в своем фильме «Счастливый Кукушкин», а после Лариса попала еще в одну картину – «Юлька».

Произошедшее Удовиченко сочла судьбоносным, и, окончив школу, отправилась покорять Москву. Подала документы во все театральные вузы столицы, а когда прошла в святая святых – ВГИК, размышлять не стала, и осталась его студенткой. Первую серьезную роль сыграла уже на младших курсах, а потом — так и пошло.

Кинозвезда

Лариса Удовиченко — яркая, красивая и одинокая…

к/ф «Счастливый Кукушкин» (1970)

Актриса снималась в трех-четырех фильмах за год. Были и серьезные, интересные роли, были и проходные, простые фильмы, со скучным сценарием. Актриса относится к этому с легкостью: это моя профессия! Должна же я уметь все! И не кривит душой, упоминая, что работа в кино – это всегда деньги, которые лишними не бывают.

За статус москвички Ларисе пришлось серьезно побороться. Этот город для девушки был холодным и не гостеприимным, несмотря на то, что она быстро прославилась, показав свой незаурядный талант в острохарактерной роли Маньки-Облигации в культовом кинофильме Станислава Говорухина.

Лариса Удовиченко — яркая, красивая и одинокая…

Одаренную девушку любили педагоги, но открытым текстом заявляли: «Лариса! Тебе надо закрепиться в Москве!». Она и сама понимала: иначе после окончания учебы ей, возможно, придется отправиться домой. Ее педагог Тамара Макарова однажды сказала, что актрисе не плохо было бы фиктивно выйти замуж.

Москвичка

Лариса Удовиченко — яркая, красивая и одинокая…

к/ф «Юлька» (1972), «Горожане» (1975)

Добрый человек нашелся: Александр Панкратов-Белый, однофамилиц знаменитого актера, который спустя годы станет режиссером, был искренне влюблен в тонкую грациозную Ларису. Он дал согласие на роспись, а также прописал на своей жилплощади.

Сплетники судачили, что надеялся на Ларисину благосклонность. Что со временем у них получится настоящий брак. Но увы. Получив, наконец, заветный штамп в паспорте, Лариса с Сашей разошлась.

Скоро она снова официально вышла замуж. На этот раз брак не был фиктивным, но тоже долго не продержался. Андрей Эшпай, сын известного композитора, голубая кровь, покорил сердце молоденькой актрисы своими чертами русского интеллигента.

Лариса Удовиченко — яркая, красивая и одинокая…

Лариса и после развода о нем отзывалась крайне положительно и называла внешность бывшего мужа чеховской.

А распался брак из-за ревности мужа. Удовиченко была удивительно хорошенькой. О ней мечтало огромное число знаменитых мужчин, и законному мужу сорваться было немудрено.

Лариса Удовиченко — яркая, красивая и одинокая…

Снова неудавшийся брак. Уже во взрослом возрасте она скажет, что разочарована в мужчинах и назовет их вторым, после женщин, прекрасным полом. А тогда, совсем юная вдохновенная красавица страстно мечтала о настоящей любви.

Читай продолжение на следующей странице