Кто по национальности певица Жасмин и почему ей запретили выступить на родине


Кто по национальности певица Жасмин и почему ей запретили выступить на родине

Жасмин — одна из самых прекрасных женщин Кавказа. Многие в курсе, что певица родилась где-то в Дагестане, но мало кто знает ее точное происхождение.

На самом деле Жасмин — горская еврейка. Это небольшая группа евреев, живущих в южном Дагестане и северном Азербайджане. Говорят они на особом горско-еврейском языке, диалекте татского наречения, родственного персидскому языку.

Никто точно не знает, как горские евреи появились на Кавказе. Говорят, что здесь их еще в начале нашей эры поселил для экономического развития края персидский царь.

Раньше этой нации, как она себя называет, жугьургьо, было в Российской Империи очень много. Горские евреи были купцами, искусными ремесленниками, учителями и врачами по всему Кавказу. Но в конце XX века большая часть горских евреев репатриировалась на историческую родину в Израиль.

Певица Жасмин родилась в древнем городе Дербент на юге Дагестане, своеобразной столице горских евреев. Здесь этот народ в хорошие времена составлял почти половину населения, опережая даже лезгин и азербайджанцев. Настоящее имя Жасмин — Сара Львовна Манахимова, ее отца зовут Лев Яковлевич, а мать — Маргарита Семеновна.

Льва Манахимова знает и уважает весь Дербент. Он один из лучших учителей лезгинки в городе, половина местных парней училась танцевать под его руководством. А сейчас 69-летний балетмейстер скромно живет в городе на улице Канделаки, передвигаясь на старенькой»Семерке».

Жасмин в жизни строго придерживается норм иудаизма и помнит о своих еврейских корнях. Например, она отлично владеет горско-еврейским языком и иногда поет на нем песни. Хорошо знает Сара и иврит.

Первый ее муж Вячеслав Семендуев, владелец сети магазинов «Эльдорадо», был горским евреем. Поженились они по горско-еврейскому обычаю в синагоге, когда жениху было 32, а невесте — всего 16. Говорят, что Семендуев устроил Жасмин свадьбу за 100 тысяч долларов. Именно Вячеслав со своими деньгами и связями сделал из никому неизвестной дагестанской девушки звезду российской эстрады. Вместе пара прожила десять лет, но рассталась так как властный супруг не раз избивал свою благоверную.

Нынешний ее муж, Илан Шор, молдавский еврей, один из крупнейших бизнесменов и политиков Кишинева. Своих трех детей пара воспитала в иудейской традиции. Правда, Илан Шор сейчас отбывает срок за махинации на 700 млн долларов.

…Жасмин давно уже не живет в Дагестане, летая между Москвой и Тель-Авивом. Но часто приезжает в город, который, впрочем, не всегда жалует свою знаменитую дочь. Например, по непонятной причине местные власти ей запретили петь на празднике 2000-летия Дербента в 2015 году.

Говорят, причиной стали как-раз проблемы в личной жизни Жасмин. Во первых, ее расставание с первым мужем — мол не положено дагестанской женщине вообще разводиться, тем более публично. Во-вторых, сказался арест ее второго мужа за финансовые махинации (получил срок в семь лет).