Женщина постоянно сидела в телефоне, порой забывая о своих сыновьях, но однажды она решила убрать мобильный и понаблюдать за детьми

Проблема гаджетов и воспитания детей глобальна. В Америке, например, есть целые семьи (совершенно без шуток), которые не отвлекаются от электронных игрушек никогда, по крайней мере, пока они не спят. Во сне, хочется верить, они все-таки забывают об электронных устройствах и видят сны, где они переписываются с виртуальными друзьями.

Но этого мы не знаем. Зато до нас дошла одна история про мать 4-летних близнецов, которых она нередко бросала, чтобы как следует утонуть в Сети. Но потом случилось нечто.

Нерадивая мать

Женщина постоянно сидела в телефоне, порой забывая о своих сыновьях, но однажды она решила убрать мобильный и понаблюдать за детьми

Ситуация довольно типичная. Молодая мама Брэнди все время сидела в Интернете, не особенно уделяя внимания своим мальчикам-близнецам. Затем что-то случилось, возможно, она встала с утра именно с той ноги, с которой требуется по сюжету, и подумала: «А что это я, собственно, все время сижу в Интернете? А чем в таком случае занимаются мои дети, пока я пропадаю в «Фейсбуке?»

Для девушки это был поистине судьбоносный вопрос, который развернул ее существование на 180 градусов. Как-то, приготовив завтрак и покормив детей, она решила посмотреть, что, собственно, делают ее дети, пока она беспощадно серфит Интернет в поисках новых мемов.

Что потребовалось для эксперимента?

Женщина постоянно сидела в телефоне, порой забывая о своих сыновьях, но однажды она решила убрать мобильный и понаблюдать за детьми

Все просто, в арсенале у женщины оказалось только бумага и ручка. Видимо, делая записи на бумаге, она узнала, что ее близнецы 28 раз посмотрели на нее, пока играли. Затем ей стало интересно, а о чем же думают ее дети. Она отложила бумагу и ручку подошла к ним и спросила. А знаете, что они ей ответили? «Мама, почему ты нас оставляешь в эмоциональном одиночестве?»

Фраза – супер, у нас немногие взрослые знают словосочетание «эмоциональное одиночество», а тут четерехлетки, видимо, они жутко продвинутые. Или пока мама серфила Интернет, отец читал им на ночь классиков психологии. То есть кто-то все равно занимался их воспитанием и образованием. Ладно, оставим это.

Что было дальше?

Классика жанра: Брэнди поделилась со всеми этой историей в социальных сетях и призвала не тратить свободное время на текстовые сообщения, а провести минуты и часы с семьей.

Нет, история, конечно, хорошая и даже правильно ориентирует молодежь, но фраза про эмоциональное одиночество – это сильно. Конечно, автор, любезно передавший и пересказавший эту историю нам, мог и ошибиться. Но почему он выбрал такую замысловатую фразу для словаря не гипотетических, а вполне реальных детей 4 лет? Ответ на этот вопрос даже интереснее, чем сама ситуация.

Относительно самой проблемы гаджетов можно сказать только одно: человек в процессе жизни очень устает от своей повседневности, поэтому ему хочется все время забыться или забыть, что у него, к примеру, есть дети. Поэтому гаджеты – это такой символ, который означает: «Оставь меня в покое!» И совершенно все равно, кому человек посылает такой сигнал то ли детям, то ли родным, то ли посторонним. Вот только дети ни при чем, они не обязаны страдать от причуд родителей и их игр с телефоном.

Читай продолжение на следующей странице