Холодный и горячий: два проверенных способа, которые ускорят появление всходов семян моркови

Морковь — это очень капризный овощ, с которым у огородников возникает много проблем. Основная из них заключается в долгих и плохих всходах. Поэтому семена моркови всегда стараются сеять погуще. Если они все взойдут, приходится заниматься прореживанием. Учитывая тот факт, что в последнее время посевной материал подорожал, это становится затратным занятием. Поэтому многих овощеводов интересует, как можно максимально увеличить процент прорастания семян. Существует два эффективных способа.

Охлаждение

Холодный и горячий: два проверенных способа, которые ускорят появление всходов семян моркови

Эта технология появилась очень давно. Ее изобрели крестьяне еще в далекой древности. Они заворачивали семена в мешочки, замачивали их в воде и закапывали в землю на несколько недель до предполагаемого посева. Но этот способ работает плохо, поскольку высока вероятность, что посевной материал попросту пропадет.

Холодный и горячий: два проверенных способа, которые ускорят появление всходов семян моркови

Чтобы повысить всхожесть семян моркови, замочите их в воде комнатной температуры на 30 минут, затем заверните в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник, не завязывая его, чтобы была нормальная циркуляция воздуха. Секрет очень прост. Хранение семян при температуре ниже 5 градусов тепла способствует высвобождению эфирных масел. Кроме того, они напитываются влагой, что положительно сказывается на прорастании. Аналогичным образом можно поступать с петрушкой и укропом.

Горячий способ

Холодный и горячий: два проверенных способа, которые ускорят появление всходов семян моркови

Он появился относительно недавно, но также является очень эффективным. Процедура проводится за день до посева. Семена замачивают в горячей воде на 5-10 минут, затем просушивают и сразу сеют в открытом грунте. Горячая вода способствует вымыванию эфирных масел, благодаря чему семена намного быстрее и лучше прорастают. Температура воды должна быть примерно 50 градусов Цельсия. При помощи этого способа увеличивается урожайность моркови. Главное заключается в том, чтобы не передержать их в воде.