Гусик от мусика и салат с тертым яблочком: рецепты блюд, которые на экране ели герои любимых советских фильмов

Все мы хорошо помним советское кино и блюда, которые были показаны в любимых наших картинах. При желании можно повторить все эти рецепты и приготовить блюда, которые точно не оставят никого равнодушным, а также навеют теплые воспоминания. Вот несколько рецептов.

Салат с яблоком (главное фото)

Вот примерный рецепт того самого салата из фильма «Служебный роман».

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 40 г картофеля;
  • 60 г моркови;
  • 40 г яблока;
  • 40 г свежего огурца и консервированного горошка;
  • 40 г сметаны;
  • 1 лист салата;
  • сок лимона, укроп, соль и перец.

Картофель, морковь и яйца сварить, огурец почистить, а у яблока вынуть сердцевину. Все ингредиенты нарезать небольшими кубиками, добавить горошек. Положить измельченный укроп, добавить специи. Заправить соком лимона и сметаной. Перемешать и выложить на лист салата.

Гусь

«Мусик, готов ли гусик?» — фраза из комедии «Двенадцать стульев». Она принадлежит инженеру Брунсу.

Гусик от мусика и салат с тертым яблочком: рецепты блюд, которые на экране ели герои любимых советских фильмов

Ингредиенты для маринада:

  • 10 г смеси специй;
  • 10 г тимьяна;
  • 4 г перца;
  • 30 г чеснока;
  • 10 г тимьяна;
  • 40 г соевого соуса;
  • 70 г масла сливочного.

Ингредиенты для гарнира:

  • 150 г меда;
  • 1 кг зеленых яблок;
  • 10 г корицы;
  • 35 г соевого соуса;
  • 40 г масла сливочного;
  • 5 г бадьяна.

Ингредиенты для глазури:

  • 25 г соевого соуса;
  • 120 г меда;
  • 5 г корицы.

Взять среднего по размеру гуся и замариновать в приготовленном маринаде. Специи для маринада можно взять любые, по вкусу. Оставить тушку на несколько часов, чтобы мясо хорошо промариновалось. Хорошо промаринованного гуся завернуть в фольгу и поставить запекать, предварительно разогрев духовку до температуры 160 градусов, на 4-5 часов.

Гусик от мусика и салат с тертым яблочком: рецепты блюд, которые на экране ели герои любимых советских фильмов

Для приготовления глазури нужно налить в сотейник соевый соус, добавить корицу, растопить мед и хорошо прогреть. Вынуть гуся из духовки, развернуть и помазать сверху глазурью. Поставить в духовку еще примерно на 10-15 минут, чтобы получилась красивая румяная корочка.

Чтобы сделать гарнир, нужно разрезать яблоки на 4 части, очистить от косточек, прожарить на сковороде с добавлением всех остальных ингредиентов. Подавать гуся с гарниром.

Суп

Такой суп порадовал бы голодных Жеглова и Шарапова («Место встречи изменить нельзя»). Вот рецепт приготовления такого супа.

Ингредиенты:

  • 200 г куриных желудков;
  • 1 л куриного бульона;
  • 300 г сердца куриного;
  • 1 луковица и 1 морковь;
  • 100 г лапши;
  • 1 ст. л. измельченной зелени петрушки;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • лист лавра, соль и перец.

Гусик от мусика и салат с тертым яблочком: рецепты блюд, которые на экране ели герои любимых советских фильмов

Сварить крепкий бульон. Потроха промыть, порезать. Морковь потереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Овощи спассеровать в масле. Бульон вскипятить, положить потроха и проварить на протяжении 20 минут. Выложить лапшу, овощи, специи и варить до готовности. Разлить по тарелкам и посыпать петрушкой.

Щи из квашеной капусты с говядиной

«У меня по щам всегда были пятерки!» — говорила Тося Кислицына из фильма «Девчата». При приготовлении щей нужно помнить, что соотношение квашеной капусты и мяса должно быть одинаковым.

Ингредиенты:

  • по 1 кг кислой капусты и говядины на кости;
  • 150 г лука;
  • 350 г картофеля;
  • 250 г моркови;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 л воды;
  • сметана;
  • соль, перец, петрушка.

Говядину хорошо промыть, залить водой и вскипятить. Воду слить, мясо снова промыть, залить водой. Вскипятить, снять пену и положить 1 морковь и 1 луковицу. Проварить 1,5 часа на небольшом огне.

Читай продолжение на следующей странице