Чудесная помощь святителя Луки Крымского в наши дни: чтобы хворь отступила, произношу эти слова…

Чуть больше полувека прошло с тех пор, как эту землю оставил почитаемый православными верующими святитель Лука. Это был великий ученый и хирург, спасший тысячи жизней. Во всех своих действиях он доверял Богу, просил благословения для себя и своих пациентов. Врач, священник и просто святой человек — таким был Лука Крымский.

Сегодня «Так Просто!» вспоминает житие святителя Луки Крымского и рассказывает, с какой молитвой обратиться к святому.

Чудесная помощь святителя Луки Крымского в наши дни: чтобы хворь отступила, произношу эти слова...

Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в городе Керчи в 1877 году. С детства он мечтал стать художником и даже думал поступать в академию художеств, но судьба распорядилась иначе.

Во время вступительных экзаменов он засомневался. Решил, что не имеет права заниматься тем, что просто нравится, что нужно выбрать занятие, которое послужит на благо людям. Так он посвятил свою жизнь медицине. Валентин Феликсович блестяще закончил обучение и начал карьеру врача в госпитале города Чита.

Чудесная помощь святителя Луки Крымского в наши дни: чтобы хворь отступила, произношу эти слова...

Проработав какое-то время в больнице, видя, какими бывают последствия общего наркоза, он пришел к выводу, что в большинстве случаев его стоит заменить на местную анестезию. Это и стало основной темой его медицинских исследований, он удачно внедрил этот метод в свою работу, и к нему потянулись больные даже из соседних уездов.

Часто он принимал участие в диспутах на духовные темы, где спорил с последователями научного атеизма. После одного из таких выступлений к нему подошел епископ Иннокентий и сказал: «Доктор, вам надо быть священником». До этого Валентин никогда и не помышлял о священном сане, но тогда с радостью принял предложение.

Чудесная помощь святителя Луки Крымского в наши дни: чтобы хворь отступила, произношу эти слова...

В следующее воскресенье он был рукоположен в диакона, а вскоре возведен в сан иерея. С тех пор начался его нелегкий путь. Валентин Феликсович трудился как врач, профессор и священник. Он продолжал заниматься исследованиями, а параллельно усердствовал в проповедничестве.

В 1923 году после раскола и смуты в лоне церкви местный епископ вынужден был скрыться и возложил управление епархией на отца Валентина. Ссыльный епископ Андрей Уфимский, находясь в городе проездом, одобрил избрание Валентина. Этот епископ постриг Валентина в монахи под именем Лука и отправил в небольшой городок близ Самарканда.

Чудесная помощь святителя Луки Крымского в наши дни: чтобы хворь отступила, произношу эти слова...

Но после первой же своей литургии в Ташкенте Лука был арестован и осужден на два года ссылки в Сибирь. Его обвинили в контрреволюционной деятельности и шпионаже. В Ташкент он вернулся лишь в 1926 году. В ужасных условиях ссылки Лука не утратил веру и продолжал помогать больным. Хотя свое собственное здоровье он сильно подорвал.

Какое-то время он был викарным епископом, однако вскоре ему посоветовали уйти на покой. Он продолжал заниматься медициной и спокойно прожил около трех лет. Однако произошла новая неприятность, и епископа Луку снова арестовали. Его подвергли очередным допросам и заключению в карцере, что подорвало его здоровье еще больше.

Читай продолжение на следующей странице